зарегистрироваться    войти на портал установить стартовой

Monday, 25 September 2017  

Новости Объявления Каталог сайтов Погода на неделю О сайте

 Авторизация

имя:
пароль:
регистрация
напомнить пароль?

 Управление

 Популярное

 Лучшие по рейтингу

 Информация

Чернобылец из Брянска отсудил у государства миллионный долг

09 September 2008

Инвалид второй группы, ликвидатор аварии на ЧАЭС Михаил Литвинов из Трубчевска выиграл в суде у государства дело "за причиненный вред". Но до сих пор не может получить всю положенную сумму. 

Михаил Литвинов, в прошлом выпускник Ленинградского инженерно-строительного института, находился в Чернобыле с мая по ноябрь 1987 года. В тридцатикилометровой зоне АЭС работал главным инженером участка. В Трубчевский суд Литвинов впервые обратился в сентябре 2000 года. Ликвидатор тогда счел, что ему годами начисляли положенные по закону выплаты по заниженным коэффициентам. Он не воспользовался  помощью адвокатов, сам изучил закон и возможности манипуляций индексами, к чему нередко прибегали чиновники, рассчитывая размеры "чернобыльских" выплат. Не стал искать поддержки ни у депутатов, ни у союза "чернобыльцев".  Несколько раз выиграв суды, он не удовлетворялся присужденной суммой и подавал апелляции. В 2005 году вышли документы Пленума Верховного суда, которые внесли конкретику в сложный "чернобыльский" закон. Изучив их, Литвинов вновь попытался, как он считал, вернуть долг от государства в надлежащем размере. Присужденные ему 800 тысяч рублей ныне трансформировались более чем в миллион рублей, из которых пока получена только половина. Но успеху "чернобыльца" радовались не все. Целая группа трубчевских ликвидаторов, отсудивших у государства по 100 тысяч рублей, а "не миллион, как Литвинов", направила в столицу анонимное обращение с жалобой на необъективность судей. Анонимки, как правило, не рассматривают. Но Литвинов расстроен. Он же помог составить более двадцати исков и кассаций таким же, как и он, пострадавшим от радиации. И эти люди вполне могли оказаться среди писавших. Сам же ждет полного возмещения госдолга, который со временем будет только расти. Возможно, опять станет судиться. - "Чернобыльский" закон сложен, но сегодня работать легче, - отметила в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель начальника отдела соцзащиты Трубчевского района Татьяна Еременкова. - Индексацию проводим вовремя, прожиточный минимум по области определяется ежеквартально. Ни один судья, на мой взгляд, не может принять в таком режиме пристрастное решение, касающееся подконтрольных бюджетных средств.

Мнение

Николай Булахов, председатель Трубчевского районного суда: - Михаил Литвинов работал в Чернобыле не два месяца, как большинство, а полгода, причем на высокооплачиваемой должности. С учетом его среднего заработка на тот год, когда был в командировке, исчислялась исковая сумма. Проблем с "чернобыльцами" у нас в суде нет. Материалы пленума Верховного суда 2005 года многое прояснили в законодательстве. Работать же с грамотными людьми, как Литвинов, мне всегда было интересно.

Владимир Лабекин, заместитель начальника Управления соцзащиты по Брянской области: - На сегодняшний день в Брянской области задолженность ликвидаторам по возмещению вреда составляет чуть более 20 миллионов рублей. В прошлые годы достигала 150 миллионов. Большинство людей уже отсудили свои деньги, хотя нет единой методики расчета таких сумм. Этим чиновник и объясняет противоречия, которые возникают между ликвидаторами и властями.  

источник: www.rg.ru | просмотров: 10641 | рейтинг: 1

Комментарии:

Sergey 21.09.2008, 23:18
Михаил молодец, не каждый так сможет. С чиновниками очень тяжело сражаться.

Ketrine 31.03.2012, 00:00
Это точно.....Мишка супер,а все жмоты!!!!

hatali 09.05.2012, 20:12
молодец уважаю грамотных супер

имя:    


Советуем вам зарегистрироваться, или зайти на сайт под своим именем.

 Объявления

 Обсуждения

 Новые сайты

  • rossmos-ritual.ru - Кремационные услуги (11.03.2017)
  • infopop.ru - Новости и интересности (11.12.2016)
  • partalstalina.ru - ПАРТАЛ - поставки сплавов, нихром, Х20Н80, фехраль, ПАНЧ-11,.. (09.12.2016)
  • zempart.ru - Земельный партнер (16.07.2016)
  • remont-ka.ru - Ремонт кровли дома. (10.06.2016)
  • comp-service.kiev.ua - Компьютерный Сервисный Центр по ремонту компьютеров в Киеве (07.06.2016)
  • xn----7sbha0amc6abtem6d.x - Химчистка ковров (19.05.2016)
  • jurist-kiev.net - Юрист в Киеве (26.03.2016)
  • remontcomputer.ltd.ua - Компьютер сервис Киев (15.03.2016)
  • urmas.ru - www.urmas.ru (11.03.2016)
©2008 - 2017 bryanskgorod.ru Все права защищены законодательством
авторы проекта | связь
Брянск Yandex.CY